Nasce dalla collaborazione tra il gelatiere Giuseppe Regano, dell’Officina del gelato, ed il promettente chef, Alessandro Salvemini, la nuova creazione pronta ad esaltare i palati di tutti gli amanti delle materie prime selezionate: il gelato “fave e cicorie”.
Alessandro e Giuseppe, prima di tutto amici, sono degli sperimentatori nel settore gastronomico-alimentare, entrambi professionisti del cibo, hanno scommesso su questa creazione, che si basa su un gusto tipico che racchiude l’essenza dei sapori della nostra amata Puglia: il tradizionalissimo “fave e cicorie”.
Il piatto è stato rivisitato in una nuova chiave, unendo la tradizione all’innovazione, i due professionisti hanno creato un gelato gastronomico preparato con cicorie locali di taglia piccola, per evitare la nota di gusto amarognola della cicoria pugliese, e fave fresche decorticate, le quali hanno sostituito le fave secche, richieste dalla ricetta tipica.
Il risultato è stato sorprendente, anche se il connubio fava e cicoria ha da sempre riscontrato pareri positivi, lavorare un prodotto, in maniera differente da come lo vuole la tradizione, non è mai semplice, la nota dolce della fava si sposa perfettamente con l’essenza della cicoria in un gelato che ne valorizza i sapori.
Il piatto racchiude un percorso multisensoriale grazie alla ricercatezza nella presentazione visiva, che si propone con l’unione del gelato alla fava, di un colore verde più tenue, e del gelato alla cicoria, di un verde più intenso, accompagnati da un crumble orizzontale assemblato con pasta frolla sbriciolata, dal gusto dolce, e con mollica di pane fritta salata aromatizzata all’alloro, elemento fondamentale della ricetta originale, il tutto è esaltato da un filo d’olio extravergine d’oliva.