Si è chiuso lo scorso venerdì, nell’Auditorium dell’Istituto Tecnico Agrario di Andria, il Corso tecnico per aspirante Assaggiatore di Olio d’oliva.
I novelli Assaggiatori, alcuni studenti delle classi Quinte, hanno assistito a lezioni teoriche per approfondire la conoscenza delle tecniche di valutazione organolettica degli oli di oliva vergini e delle caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva, di olivicoltura e di legislazione in campo oleicolo e sono stati coinvolti nelle lezioni pratiche di tecnica di assaggio, riconoscimento dei difetti, riconoscimento dei pregi, utilizzo della scheda e assaggi di oli dal mondo.
L’Attestato di Idoneità fisiologica che gli Assaggiatori hanno ricevuto, a seguito del superamento delle prove selettive, è finalizzato all’iscrizione all’Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Essere assaggiatore di olio vergine di oliva è un vero e proprio mestiere impegnativo, dal quale può dipendere il destino di un olio e di un’azienda dopo sacrifici e investimenti: di qui la necessità di formare adeguatamente i futuri professionisti del settore.