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“Il gusto della scoperta: il sapore che non ti aspetti”, concluse le due giornate esperienziali

la redazione
Le iniziative, organizzate all'interno del programma regionale di destagionalizzazione turistica Puglia365, hanno registrato la partecipazione di un pubblico "sorpreso"
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«Un pomeriggio interamente dedicato a Sua maestà l’Olio Extravergine di Oliva di Andria e una mattinata per scoprire storie e curiosità dei famosi Tenerelli di Mucci.

Si sono concluse così le giornate esplorative, conoscitive ed esperienziali promosse e curate dal Consorzio Puglia Natura all’interno del programma regionale di destagionalizzazione turistica Puglia365 per vivere e conoscere la Puglia tutto l’anno.

Sabato 18 maggio con “Elaiogheusta per un giorno”, presso il frantoio “I tre campanili” di Andria, i partecipanti sono stati introdotti prima alle tecniche di produzione dell’olio extravergine di oliva DOP “Terra di Bari”, attraverso la visita guidata al frantoio e poi, nell’assaggio e degustazione degli oli, in un’esperienza olfattiva e sensoriale a trecentosessanta gradi, per la scoperta e la conoscenza dei pregi e delle caratteristiche organolettiche del nostro prezioso oro verde.

Il pomeriggio è stato poi allietato dall’incursione artistica dell’attore Michele Sinisi che ha raccontato, attraverso il linguaggio teatrale, le peculiarità di un territorio, quello murgiano, che è dell’olio e dell’olivo della Terra di Bari, la sua scenografia naturale e nel quale affondano le radici tanto gli ulivi secolari, quanto le storie e le tradizioni antiche ma sempre nuove da scoprire.

Domenica 19 maggio, invece, una mattinata per viaggiare indietro nel tempo, con il sapore dei coloratissimi tenerelli di Andria e di una tradizione cominciata negli anni ’30 del secolo scorso con “Il rito della petresciata”. Presso l’antico Museo del Confetto “Giovanni Mucci”, ad Andria, i visitatori sono stati accompagnati in un percorso tra storie antiche e curiosità quasi leggendarie, per scoprire come nascono i tenerelli più di centovent’anni fa in un’azienda – quella di Giovanni Mucci – che tuttora ne custodisce storia e segreti di un gioiellino prezioso e gustoso come i dragées dal cuore tenero, di Andria, dal lontano 1894 e ormai noti come tenerelli. Prodotto che è diventato identificativo anche di un territorio.

L’attore Michele Sinisi, anche in questa occasione, ha sorpreso i presenti con una curiosa e divertente rivisitazione del rito appunto della Petresciata, facendo della visita al Museo del Confetto un evento capace di coinvolgere tutti i sensi, per salutare gli ospiti, lasciando nella loro memoria quel sapore che non ci si aspetta e rendendo l’esperienza veramente indimenticabile oltre che gustosa

Gli eventi, totalmente gratuiti, promossi dal Consorzio Puglia Natura nel programma regionale Puglia365, mirano non solo a incentivare e promuovere un turismo che sia vivace anche all’infuori dei periodi prettamente estivi e di alta stagione, ma si pongono come obiettivo soprattutto la conoscenza, la riscoperta e rivalutazione delle tradizioni, dei sapori, della storia del gusto, dei processi tecnologici e produttivi delle peculiarità gastronomiche e distintive dell’Alta Murgia a livello nazionale e internazionale.

Si coglie l’occasione per informare i soci che l’assemblea ordinaria del Consorzio Puglia Natura è stata convocata in prima convocazione in data 29 maggio, ed occorrendo, in seconda convocazione, il 30 maggio come da comunicazione pubblica».

lunedì 20 Maggio 2019

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