Il programma

“Giornate tecniche nazionali sul mandorlo”

Due gli appuntamenti: il 7 settembre ad Andria, nell’aula magna dell’istituto tecnico commerciale "Carafa" e l’8 settembre nelle campagne tra Andria e Corato per delle dimostrazioni di campo

Cultura
Andria mercoledì 05 settembre 2018
di La Redazione
“Giornate tecniche nazionali sul mandorlo” all'Ites
“Giornate tecniche nazionali sul mandorlo” all'Ites "Carafa" © n.c.

Il gruppo di Lavoro Frutta Secca di Soi (Società di ortoflorofrutticoltura italiana), in collaborazione con l’Università Aldo Moro di Bari, Crea, Crsfa, Fondazione Its e Civi-Italia, e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, dell’Ordine degli Agronomi e dei dottori forestali della provincia di Bari e UnionCamere Puglia, organizza le “Giornate tecniche nazionali sul mandorlo”.

Due gli appuntamenti, il 7 settembre ad Andria, nell’aula magna dell’istituto tecnico commerciale Ettore Carafa, in via Bisceglie; e l’8 settembre nelle campagne tra Andria e Corato per delle dimostrazioni di campo.

Programma

7 settembre - mattina

Registrazione (8,30-9,00)

Saluto delle Autorità (9,00-9,30)

Apertura mostra pomologica

Area antistante ITC Ettore Carafa - Spazio espositivo per gli sponsor delle giornate tecniche

Sessioni tecniche

Moderatore: Carlo Fideghelli

(già Presidente SOI e Direttore Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma)

Ore 9,30

Evoluzione ed introduzione alla coltura

La progettazione del moderno mandorleto

Tiziano Caruso - Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali - Università degli Studi di Palermo

Ore 10,00

Scelta delle varietà idonee alla coltivazione e caratteristiche qualitative

Marino Palasciano - Dip. Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti - Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

Ore 10,30

Portinnesti, requisiti, caratteristiche e tipologia del materiale vivaistico

Luigi Catalano - Agrimeca Grape and Fruit Consulting srl, Turi (Bari)

Ore 11,00

Tecnica Colturale

Irrigazione e gestione del suolo

Luigi Nardella - Consorzio Bonifica della Capitanata, Foggia

Nutrizione

Pasquale Losciale - CREA, Agricoltura e Ambiente, Bari

Ore 12,10

Protezione ecosostenibile dalle malattie

Stefania Pollastro e Franco Faretra - Dip. Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti - Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

Ore 12,40

Difesa contro i principali fitofagi

Rocco Addante - Dip. Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti - Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

Ore 13,15

Interventi e discussione

Pausa Pranzo (13,45-15,15)

7 settembre 2018 - pomeriggio

Moderatore: Luigi Trotta

Dip. Agricoltura, sviluppo rurale e ambientale - Regione Puglia

Ore 15,30

Meccanizzazione e innovazione tecnologica

Simone Pascuzzi - Dip. Scienze Agro-Ambientali e Territoriali - Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”

Ore 16,00

Valutazione economica dell’innovazione tecnologica in mandorlicoltura

Francesco Bozzo-Dip. Scienze Agrarie, Ambientali e Territoriali - Universitàdegli Studi di Bari “Aldo Moro”

Ore 16,30

Aspetti economici e di mercato

Giuseppe Calcagni - Besana group -San Gennaro Vesuviano (NA)

Ore 17,00

Interventi, discussione e conclusioni

18,00 -19, 00

Riunione gruppo di lavoro "Frutta secca"


8 settembre 2018

Ore 8,30

Sessione tecnica di dimostrazione in campo di macchine ed attrezzature per la mandorlicoltura tradizionale

Az. Tarantini - Torre di Nebbia, Corato Bari

Ore 11.00

Sessione tecnica di dimostrazione in campo di macchine ed attrezzature per la mandorlicoltura alta densità d’impianto

Az. Di Pietro - Murgia di Toro, Andria (Bat) (circa 8 km distante dal primo campo)

Ore 13.00

Chiusura manifestazione

Lascia il tuo commento
commenti