Il gruppo di Lavoro Frutta Secca di Soi (Società di ortoflorofrutticoltura italiana), in collaborazione con l’Università Aldo Moro di Bari, Crea, Crsfa, Fondazione Its e Civi-Italia, e con il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, dell’Ordine degli Agronomi e dei dottori forestali della provincia di Bari e UnionCamere Puglia, organizza le “Giornate tecniche nazionali sul mandorlo”.
Due gli appuntamenti, il 7 settembre ad Andria, nell’aula magna dell’istituto tecnico commerciale Ettore Carafa, in via Bisceglie; e l’8 settembre nelle campagne tra Andria e Corato per delle dimostrazioni di campo.
Programma
7 settembre – mattina
Registrazione (8,30–9,00)
Saluto delle Autorità (9,00–9,30)
Apertura mostra pomologica
Area antistante ITC Ettore Carafa – Spazio espositivo per gli sponsor delle giornate tecniche
Sessioni tecniche
Moderatore: Carlo Fideghelli
(già Presidente SOI e Direttore Istituto Sperimentale per la Frutticoltura di Roma)
Ore 9,30
Evoluzione ed introduzione alla coltura
La progettazione del moderno mandorleto
Tiziano Caruso – Dip. Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali – Università degli Studi di Palermo
Ore 10,00
Scelta delle varietà idonee alla coltivazione e caratteristiche qualitative
Marino Palasciano – Dip. Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti – Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Ore 10,30
Portinnesti, requisiti, caratteristiche e tipologia del materiale vivaistico
Luigi Catalano – Agrimeca Grape and Fruit Consulting srl, Turi (Bari)
Ore 11,00
Tecnica Colturale
Irrigazione e gestione del suolo
Luigi Nardella – Consorzio Bonifica della Capitanata, Foggia
Nutrizione
Pasquale Losciale – CREA, Agricoltura e Ambiente, Bari
Ore 12,10
Protezione ecosostenibile dalle malattie
Stefania Pollastro e Franco Faretra – Dip. Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti – Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Ore 12,40
Difesa contro i principali fitofagi
Rocco Addante – Dip. Scienze del Suolo, della Pianta e degli Alimenti – Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Ore 13,15
Interventi e discussione
Pausa Pranzo (13,45–15,15)
7 settembre 2018 – pomeriggio
Moderatore: Luigi Trotta
Dip. Agricoltura, sviluppo rurale e ambientale – Regione Puglia
Ore 15,30
Meccanizzazione e innovazione tecnologica
Simone Pascuzzi – Dip. Scienze Agro-Ambientali e Territoriali – Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”
Ore 16,00
Valutazione economica dell’innovazione tecnologica in mandorlicoltura
Francesco Bozzo–Dip. Scienze Agrarie, Ambientali e Territoriali – Universitàdegli Studi di Bari “Aldo Moro”
Ore 16,30
Aspetti economici e di mercato
Giuseppe Calcagni – Besana group –San Gennaro Vesuviano (NA)
Ore 17,00
Interventi, discussione e conclusioni
18,00 –19, 00
Riunione gruppo di lavoro “Frutta secca”
8 settembre 2018
Ore 8,30
Sessione tecnica di dimostrazione in campo di macchine ed attrezzature per la mandorlicoltura tradizionale
Az. Tarantini – Torre di Nebbia, Corato Bari
Ore 11.00
Sessione tecnica di dimostrazione in campo di macchine ed attrezzature per la mandorlicoltura alta densità d’impianto
Az. Di Pietro – Murgia di Toro, Andria (Bat) (circa 8 km distante dal primo campo)
Ore 13.00
Chiusura manifestazione